25 января 2013 | Зимние виды
Поделиться на odnoklassniki.ru

Лев зимой

Фигурное катание

Вчера. Загреб. Падение Евгения ПЛЮЩЕНКО во время короткой программы.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Вчера в Загребе чемпион Европы-2011 француз Флоран Амодио выиграл короткую программу, а россиянин Евгений Плющенко остался лишь шестым и снялся с соревнований

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Загреба

- Для меня такие ошибки непростительны. - в смешанной зоне Плющенко после короткой программы отнесся к себе без снисхождения. Он, король, небожитель (безо всякой иронии), всегда уверенный в себе, давно уже не выглядел во время своих публичных выступлений перед прессой таким, как вчера. Хотя другой человек, наверное, к журналистам бы просто не вышел.

В короткой программе Плющенко с трудом удержался на выезде с первого элемента - тройного лутца, затем упал с тройного акселя - своего коронного прыжка, но справился с каскадом "3+3". В конце выдал было фирменную дорожку - ее начало вышло отчаянно размашистым, с блеском. А вот окончание получилось смазанным - на эту ошибку (в купе с недоработанным вращением) указал расстроенный Алексей Мишин. Но что поделать: вчера это было все, что позволила сделать Плющенко его больная спина. Ведь он сам накануне признавал: спина - не колено, это куда серьезнее. Да и тренер фигуриста Алексей Мишин не скрывал: его знаменитый ученик далек от оптимальной формы.

То, что Плющенко решился на "вариант Шеффилда", то есть без четверного (хотя с утра в протоколе еще значился заявленный каскад с четверным тулупом), стало понятно еще на раскатке. Большую ее часть олимпийский чемпион, что ему совершенно несвойственно, неспешно ездил вдоль борта, практически не пробуя ни прыжков, ни заходов.

Наставник спортсмена Алексей Мишин потом назовет это ошибкой: по его мнению, стоило на разминке попробовать тот же подкачавший во время проката лутц. "Но таким спортсменам не подсказывают", - заметил выдающийся тренер, прекрасно понимающий, что его 30-летний ученик сам все знает про то, что нужно делать на разминке. Но были ли силы?

Можно только представить, как тяжело было вчера самому Евгению. Не только из-за спины и боли как таковой. Но и от того, что понимал, как непривычно мало для себя он мог в этот день - самого, наверное, досадного чувства для великих чемпионов. Именно этим и ничем больше, думаю, объясняются и его публичная критика охранников, не дававших ему нормально разминаться перед короткой, и порезанные шнурками руки (вообразите только, с каким остервенением должен был он завязывать свои ботинки перед этим выступлением, чтобы до крови порвать кожу), и то, что в ночь перед короткой он толком не выспался.

За свой прокат Плющенко получил всего 74,82. "Минимум на десять баллов меньше, чем должен был даже за такой облегченный вариант", - горько заметил Мишин.

- Что случилось на акселе? - спросили вчера Евгения.

- Сам не понимаю. Наверное, просто поспешил. Хотел, видимо, побыстрее закончить программу. Настолько тяжелой была подготовка к этому чемпионату Европы, что хотел поскорее отмучиться. Из-за проблем со спиной мы убрали из программы четверной прыжок. Возможно, я до конца не перестроился с обычного варианта на облегченный и все еще держал в голове четверной, ведь на него нужен совсем другой настрой. Но все равно, непростительно мне делать такие ошибки. Оцениваю как есть - ведь не получился легкий для меня элемент.

- Когда вы в последний раз срывали аксель?

- Очень давно.

- Не могла вас выбить из колеи помарка на лутце, вынудившая переставлять каскад в другое место?

- Нет. К варианту переноса каскада я как раз был готов. Наверное, повторюсь, не перестроился с варианта делать четверной. Если бы мы пошли на это раньше: в среду или, например, утром, была бы, возможно, другая история.

- А когда вы приняли решение?

- Когда приехали на каток перед короткой программой.

- С утра на тренировке делали четверной?

- Да, но он у меня совсем не получался из-за спины.

- В пятницу будете тренироваться?

- Нет, отдохну.

"Даже Исинбаева, бывает, не берет стартовую высоту", - подытожил Алексей Мишин, очень точно дав понять, как именно вчера чувствовала себя команда Плющенко. Наверное, не случайно великий тренер выбрал именно эту метафору, хотя на тот момент она казалась чрезмерно драматичной - ведь есть еще произвольная программа.

Оказалось, нет. Чуть позже ведущий мужской жеребьевки объявил: Плющенко снялся, сославшись на травму. Комментарий со стороны Алексея Мишина был предельно краток: "С болью и с соперниками бороться невозможно".

"Генриху только что исполнилось пятьдесят, а в то время в этом возрасте мужчин либо уже не было на свете, либо они были стариками. Но не Генрих. Временами, конечно, ему мешает артрит, да и свежие боевые раны заживают медленнее тех, что он получал в молодости, однако он почти такой же, каким был всегда", - писал Джеймс Голдмен в пьесе "Лев зимой".

Как бы ни было досадно болельщикам фигуриста, это решение Плющенко выглядит правильным. Сейчас олимпийскому чемпиону нужно в первую очередь вылечиться. И, возможно, пересмотреть какие-то моменты. Иначе он рискует главным, ради чего затеял свое второе возвращение, - Сочи-2014. Сам Плющенко, который о своих проблемах со здоровьем всегда говорил открыто, кажется, наконец понял это в полной мере. Удачи ему - путь предстоит нелегкий.

* * *

Вот так и получилось, что в распределении малых медалей российские одиночники вчера поучаствовать не смогли. Максим Ковтун блестяще справился с каскадом "4+3", но затем допустил ошибку на акселе и в итоге проиграл Плющенко меньше балла. Лучшим из россиян - пятым - стал Сергей Воронов. Но при чистом прокате ученик Николая Морозова получил лишь второй уровень за дорожку шагов и, увы, не самые высокие компоненты.

Поздравления и пожелания удачи в субботу принимали испанец Хавьер Фернандес, долго (и, казалось, насовсем) удерживавший лидерство с прекрасной оценкой 88,80 балла, и француз Флоран Амодио, побивший его своими 89,82. С этой молодежью ничего не смог поделать даже взорвавший зал экс-чемпион мира Брайан Жубер, предпринявший очередную попытку вернуться на вершину.

Алексей МИШИН: "ЭТО БЫЛО СОВМЕСТНОЕ РЕШЕНИЕ"

На просьбу прокомментировать вчерашние события тренер Евгения Плющенко Алексей Мишин грустно заметил: "Вы безжалостны".

- Еще в смешанной зоне сразу после проката вы произнесли фразу про невзятую стартовую высоту. Все мы знаем, что это значит в легкой атлетике. Вы уже тогда приняли решение сняться?

- Все наиболее ярко воспринимается именно в такие острые моменты. Поэтому я хотел бы сформулировать так: нельзя бороться и с соперниками, и с болью. Вот и вся причина. Это решение - сняться - мы приняли совместно. Оно взвешенное - с учетом той задачи, которая есть у нас на Олимпиаду в Сочи. Сейчас Евгений отменит все рекламные и коммерческие мероприятия, чтобы наконец вылечиться. Он должен быть готовым к будущим стартам. Даже тот относительно высокий уровень, который здесь показали соперники, для него по-прежнему не является недостижимым.

- О чемпионате мира теперь не может быть и речи?

- Будем думать.

- Сейчас наверняка станут говорить о том, что для Плющенко было бы правильнее пропустить чемпионат Европы и вместо него поехать потом на первенство мира. По слухам, такой вариант также рассматривался. Что вы об этом думаете?

- Вы знаете, история не знает сослагательного наклонения.

- Не жалеете, что решились выступать на чемпионате Европы? Или на чемпионате России?

- Нет. Человек, который живет в спорте, должен соревноваться.

ГОРШКОВ И ПИСЕЕВ НАДЕЮТСЯ НА ЛУЧШЕЕ

Александр ГОРШКОВ, президент Федерации фигурного катания России:

- Очевидно, что это решение связано с проблемами Плющенко со спиной. Они же помешали Евгению выступить достойным образом в короткой программе. Существовал риск усугубить ситуацию. Поэтому Плющенко с тренером и приняли такое решение. Теперь вернутся в Петербург и будут лечить спину.

- Вы, как руководитель федерации, тоже считаете это решение верным?

- То, что у Плющенко есть проблемы со спиной, ни для кого не было секретом. Мы надеемся, что он сможет их преодолеть. Даже при том, что ситуация оказалась более сложной, чем это представлялось. Ну что делать? Будем лечить!

Валентин ПИСЕЕВ, генеральный секретарь ФФКР:

- Все знают о том, что помимо тренировок Евгений продолжает курс лечения. Это связано с его проблемами со спиной. Решение выступать в Загребе было принято за два дня до отъезда на чемпионат Европы. Не могу сказать, что оно было ошибочным. Просто Плющенко не до конца вылечился. Только после того, как он восстановит здоровье, можно будет на что-то рассчитывать.

В конце концов, это не Олимпиада. Будем надеяться, что он восстановится и сможет штурмовать пьедестал Игр-2014. Мы рассчитываем на Плющенко и надеемся, что к Олимпиаде он подойдет здоровым и в хорошей спортивной форме.

Чемпионат Европы. 23 января. Пары. Короткая программа. 1. ВОЛОСОЖАР/ТРАНЬКОВ - 73,23. 2. Савченко/Шелковы (Германия) - 70,21. 3. Бертон/Хотарек (Италия) - 64,28. 4. Джеймс/Сипре (Франция) - 59,27. 5. КАВАГУТИ/СМИРНОВ - 56,20... 8. СТОЛБОВА/КЛИМОВ - 53,70.

24 января. Мужчины. Короткая программа. 1. Амодио (Франция) - 89,82. 2. Фернандес (Испания) - 88,80. 3. Жубер (Франция) - 83,93. 4. Бржезина (Чехия) - 79,84. 5. ВОРОНОВ - 78,38. 6. ПЛЮЩЕНКО. 7. КОВТУН - 74,46.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА25.01.2013 00:07

Код для блога
Предпросмотр
Ваш логин:
Ваш пароль:
Забыли логин? / Регистрация
Текст комментария:






Loading...

SELECTORNEWS