25 января 2013 | Зимние виды |
25
Поделиться на odnoklassniki.ru

Евгений Плющенко: сорванный триумф

Фигурное катание

Вчера. Загреб. Евгений ПЛЮЩЕНКО.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Знаменитый чемпион занял в короткой программе лишь шестое место и отказался от продолжения борьбы.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Начну с того, что чемпионат Европы, стартовавший в среду в хорватском Загребе, омрачило трагическое событие: накануне скоропостижно скончался Леонид Траньков - отец вице-чемпиона мира в парном катании Максима Транькова, сам в прошлом спортсмен-конник мирового уровня. Степаныч, как его называли в спортивных кругах, был частым гостем самого популярного в России интернет-форума по фигурному катанию, причем под своим именем, что в интернете редкость. С удовольствием дискутировал с фанатами на самые разные темы, не переносил лишь одного: неуважения к спортивному труду. Не важно, о ком шла речь - о собственном сыне или же о его самых непримиримых соперниках.

Когда Степаныча не стало, один из его постоянных оппонентов на форуме написал, прощаясь:

"…Ты всегда стоял на защите спортсменов и тренеров. Ты их любил, как родных. Мне это было непонятно, но я принимал одно обстоятельство - ты был частью этой большой семьи со всеми ее проблемами и болезнями. Ты лучше всего понимал, каково это - отдать ребенка в молотильню детской спортивной системы, поднять его на ноги и привести к каким-то существенным результатам. А главное - ты всегда отстаивал этику большого спорта. Ты был единственным и почти последним, кто требовал уважения к труду в спортивной жизни и уважения к личности в спорте…"

Именно об этих словах, которые так и не довелось услышать Транькову-старшему, я думала, наблюдая вчера за выступлением в Загребе олимпийского чемпиона, трехкратного чемпиона мира и семикратного чемпиона Европы Евгения Плющенко.

В фигурном катании очень много субъективного. Даже когда чемпион находится в полной силе, никогда не бывает так, чтобы он нравился всем. Есть болельщики соперников, есть люди, имеющие совершенно иные представления о стиле и вкусе, есть, наконец, профессионалы, которые всегда видят, реализовал чемпион свой истинный потенциал, катаясь "наотмашь", или же выступил вполноги, не сильно напрягаясь. Эта критика порой бывает нещадной. Что уж говорить о ситуации, когда некогда яркая звезда начинает тускнеть, старея и накапливая травмы?

Наверное, и сейчас, когда Евгений не лучшим образом справился со своей короткой программой (точнее, откровенно не справился с ней, заняв совершенно нехарактерное для себя шестое место), а потом и вовсе отказался от того, чтобы продолжить борьбу за пьедестал чемпионата Европы, можно было бы найти, к чему придраться. Но стоит ли? Ведь по большому счету на протяжении многих лет, как бы ни складывалась его карьера, он был абсолютно честен со зрителем: никогда не катался вполсилы, например. Прыгал сложнейшие прыжки, когда состояние здоровья и мышц позволяло это делать, а когда не позволяло, фигурист все равно шел ва-банк. Как, например, на декабрьском чемпионате России в Сочи, после которого у Плющенко обострились все те травмы, которые случались на протяжении последних лет. Наверное, этого можно было избежать, облегчив программу, исключив из нее хотя бы четверные прыжки. Но… Не тот характер.

Я не случайно чуть выше перечислила все чемпионские титулы Евгения. Только очень далекий от спорта человек может полагать, что золотые медали, выигранные однажды, потом начинают просто автоматически сыпаться в подставленные ладони. От чемпионата мира-1998, где Плющенко заменил Илью Кулика и сразу стал бронзовым призером, до нынешнего сезона - 15 лет тяжелейшей работы, травм, побед, поражений и непрерывной борьбы с самим собой. Мы же, критикуя его за те или иные результаты, достаточно редко вообще задумывались о том, насколько сложно продолжать находить мотивацию и преодолевать себя, когда все, что можно выиграть в спорте, давно уже выиграно, причем не по одному разу.

Когда великий спортсмен изо всех сил старается удержаться на том уровне, на котором был когда-то, к этому бывает очень трудно относиться без эмоций. Это вообще самый болезненный момент в спорте: понимать, что желание добиться победы по-прежнему остается всепоглощающим, а возможностей реализовать задуманное становится все меньше и меньше. Но даже когда спортсмен выглядит откровенно беспомощным, это не повод не испытывать к нему уважения. В конце концов, он сам решил пройти и через это тоже. Такое решение - всегда поступок.

Ну а то, что в Загребе не вышло триумфа... Возможно, как раз это выступление позволило очень остро понять, как много Плющенко дал фигурному катанию. Как много подарил эмоций не только тем, кто за него болел, но и тем, кто яростно болел против. А сейчас всем нам остается просто верить в то, что он обязательно вернется еще раз. И желать ему успеха на этом пути.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ25.01.2013 00:08

Код для блога
Предпросмотр
Ваш логин:
Ваш пароль:
Забыли логин? / Регистрация
Текст комментария (25 уже добавлено):
Комментарии

nikitaru 19 Февраля 2014 | 01:26

Хочу прокомментировать мнение многих нормальных людей, которые задают такой вопрос: "Ну зачем выступать, если у тебя травмы, если ты не можешь работать в полную силу?"
А зачем Олимпиада? Зачем? Зачем выше, быстрее, круче?
Помимо дистанции, мастерства и т.д. есть еще здоровье. Человек, который доказывает, что можно прыгать сложнейшие в мире четверные прыжки со страшными травмами - первопроходец, герой. Зачем шли Север осваивать? Сидели бы дома! Зачем Икару понадобилось подниматься к солнцу? Сумасшедший! Вот и Плющенко такой чудак - он пробует на прочность материальные физические границы этого мира и возможности человека. СКазано же, если верить, что гора пойдет, она пойдет. Это называется ВЕРА. ПРЕОДОЛЕНИЕ. РЕКОРД. СИЛА ДУХА. ОЛИМПИЙСКИХ ДУХ В ЭТОМ И СОСТОИТ. Пробовать новое, то, что еще никто не делал.
Если бы когда-то Икар не опалил крылья, мы бы не летали на самолетах.
Вот зачем.

lorikchizik 26 Января 2013 | 22:05

Женя -Великий спортсмен! Но его время прошло, к сожалению........

Duffy 26 Января 2013 | 13:38

просто пора уходить. нельзя же кататься всю жизнь. всему есть предел.

Elizab10 25 Января 2013 | 16:57

Сейчас каждый, конечно, норовит пнуть раненого льва... И соперники, которые, как Михал Бржезина, вне себя от счастья, что им наконец-то удалось обойти его (как будто это получилось бы у них, будь он здоров), и недоброжелатели, которых у всякого победителя - легион, и откуда и возьмись возикшие целой стаей ягудинцы, которые просто изнемогают от счастья... Что ж, радуйтесь... "Расстреливайте", - как сказал Мишин. Наконец-то, спустя 15 лет карьеры Плющенко, вы все получили для этого весомый повод. Долго ждали))) Я же просто хочу поблагодарить Евгения за все те минуты счастья и гордости за свою страну, которые он доставил мне и миллионам других людей. Спасибо, Женя! Те эмоции, которые он вызывал своим катанием, ни с чем не сравнимы... И... Спасибо, что попытался... Что не побоялся... Что смог... Пусть твердят, что зря, что этот ЧЕ ему не был нужен, но этот путь навстречу своей цели заслуживает только уважения. "Еще увидимся!"

Paschik-Glazov 25 Января 2013 | 15:58

Я до сих пор время от времени включаю его выступление на ОИ под песню "Секс-бомб"...
По эмоциональности/уровню шоу это сопоставимо с забегом Болта

sokol22 25 Января 2013 | 15:25

Я являюсь давнишней преданной любительницей фигурного катания. Каждый раз, смотря соревнования, я благодарна спортсменам на их титанический труд, который дает нам возможность наслаждаться этим прекрасным видом спорта. Я помню то время, когда соревновались два великих спортсмена Евгений Плющенко и Алексай Ягудин. Каждое их выступление был праздник, а меня переполняла гордость за то, что это мои соотечественники. Но, к сожалению, для каждого человека наступает время, когда надо достойно уйти… И уйти желательно красиво.
В отношении Плющенко происходит какой-то затянувшийся пиар. Я никогда не поддерживала возвращения его в спорт, давайте смотреть правде в глаза. Ведь посылая Е. Плющенко на ЧЕ, мы заведомо предполагали, что он может сняться с соревнований или не поехать вообще. Да, бывший чемпион, да, король, но правила должны быть для всех одинаковы, в данной ситуации Плющенко должен уйти. Он занимает место других спортсменов (вспомните спор по поводу участия в ЧЕ Константина Меньшова), расходует ценнейшее время талантливого тренера А. Мишина, который мог бы уделять больше внимания молодым спортсменам, тому же А.Гачинскому или Е.Туктамышевой .
Вопрос к руководству ФФК для чего это надо????? Чтобы завоевать на ОИ одну медаль? И то после ЧЕ это желание призрачное????
У нас в стране так мало уделяется внимания детскому спорту, да и отдать в спорт детей стоит больших денег. А есть ли у нашей уважаемой плеяды чемпионов по фигурному катанию: И. Родниной, А. Сихарулидзе, Е. Плющенко, А. Ягудина, И. Авербуха и т.д. ответственность за продолжение своего дела? Может быть тренерская работа бывших чемпионов принесла бы для страны больше пользы?

Идущий, задумавшись 25 Января 2013 | 15:16

Лучше Евгения Плющенко в мужском катании никого еще не было - это субъективное, конечно, мнение одного из любителей спорта. Если это мнение до него дойдет и как-то поможет эмоционально, то цель моего коммента будет достигнута.
А я - почитатель этого вида спорта еще со времен Сергея Волкова и Владимира Ковалева. Галерея замечательных героев создана за эти годы! Невозможно сказать категорично, кто из них лучше или хуже. Каждый из них катал высший уровень вида спорта - Ковалев, Казинс, Хэмильтон, Ягудин, Плющенко.
Я, конечно, не могу знать глубины вопроса с сегодняшними делами гениального фигуриста. Но какая-то спешка, суета с этими Сочами идет во вред правильному поступательному движению большого корабля по имени Плющенко. Независимо от Олимпиад и этих мажорных Сочей, которые начинают уже доставать, хочется просто вернуть Евгения Плющенко на лед в качестве гениального и здорового фигуриста, чтобы просто радоваться за него и за себя.

Sashik 25 Января 2013 | 14:00

grechka2103 25 Января 2013 | 03:15

да дело не в том, что непонятно, для кого-чего он катается, а в том, что если выступление не удается - идут отмазки.
охранники, травмы и далее по списку.
Зачем это надо?

Он всем все доказал раньше. Но он уже ну..не показывает то, что мог раньше.
Но оправдывается травмами. Ну зачем выступать, если у тебя травмы, если ты не можешь работать в полную силу?

sevastopol-peterburg 25 Января 2013 | 13:01

grechka2103,
Спасибо Вам огромное за поддержку (вижу Вашу заинтересованность в объективном и профессиональном взгляде на спорт и его героев даже на дилетантских форумах) спортсменов, тем более таких уникальных как наш Женя Плющенко. Уникален Плющенко не только как самый выдающийся фигурист-одиночка в истории катания, но и как один из самых одаренных от Бога спортсменов.
Сочувствую Вам, потому что очень сложно дискутировать с оппонентами, не способными не то что вести интересную дискуссию, но намеренно (комплексы, зависть, жлобство, злоба)троллящими любую тему до своего уродского с точки зрения морали уровня.
В последнее время и на ветках, где раньше были достаточно спокойные и доброжелательные обмены мнениями между знатоками, появилось множество "отрепья околофутбольного". Мы с друзьями часто находим (намеренно ищем) этих "хероев клавишных баталий" (особо одиозных персон), хамящих и оскорбляющих оппонентов в сети: "отличившимся" проводим курс нравственной физиотерапии с рукоприкладством. Однако, как показывает опыт реального контакта с такими субъектами, как к примеру здешний моральный уродец ilsh61, зачастую это не просто закомплексованные, обрюзгшие, невоспитанные и неспортивные орки, но много среди них и таких, кто имеет физические уродства, развившиеся до комплексной вселенской ненависти ко всем здоровым, особенно к спортсменам. Печально, но факт... Таким людям нужна была помощь с детства от родителей-близких-друзей, но, к несчастью, они ее были лишены...
Сам всю жизнь занимаюсь единоборствами, но не как спортсмен, а как боец спецродразделения, сейчас тренирую мальчишек в открытом нами (друзьями-сослуживцами) клубе: заодно мальчишек, у которых нет достаточного призора дома, от дурного влияния улицы оберегаем (надеюсь что это будет так).

Nataly 25 Января 2013 | 10:10

Ну как вы не понимаете! Ну хочет человек выступить на четвертой Олимпиаде! Да, я бы тоже ушла не побежденной, но Плющенко хочет выступать. Может он не прав.. Но это его дело. Свое место он заслужил. За его медали его еще много лет можно без отбора возить по сорневнованиям. Зачем поливть грязью достойного спортсмена и тем более его личную жизнь.

prirodin 25 Января 2013 | 09:53

Действительно великий спортсмен!

Antikvar24 25 Января 2013 | 07:38

Очень уважаю Евгения и очень ему благодарен за моменты счастья и гордости за свою страну в Турине и на многих ЧМ и ЧЕ!
Однако, считаю что пора заканчивать. Уходить нужно, как говорится, красиво. Олимпиада в Сочи не станет для него победной. Сейчас не та система судейства, когда имя решало многое, а физическое состояние, к сожалению, претендовать на победу не позволяет. Травма спины хроническая и залечить такие травмы невозможно, а время на месте не стоит и с возрастом спина будет все чаще напоминать о себе.
А что касается отсутствия кем его заменить, так это не его "вина", а нашей системы подготовки. Непонятно почему имея на протяжении десятилетий целые плеяды выдающихся чемпионов, мы на данный момент не можем выставить в каждом виде программы хотя бы по 2 конкурентоспособных спортсмена((.

P.S. к делу не относится, но... У Авербуха в шоу катается один из недавних чемпионов России в мужском одиночном катании и Алексей Ягудин. Так вот даже мне, далеко не профессионалу, видно, насколько разная техника, скорость и эстетическая красота дорожек шагов у них. И все это не в пользу недавнего чемпиона.

Болельщик ликвидированного ФК Содовик 25 Января 2013 | 07:31

ilsh61, не знаешь, не говори! Бьерндален уходи в "гладкие лижи" на сезон, но понял, что ему там делать нечего. Его скорости, когда он был на пике, были хороши лишь для биатлона, в классических лыжах он сразу потерялся. Так зачем менять вид, где ты король, на тот, где ты середняк?
Фуркад не уходил, но попробовал проехать один этап в классических лыжах и тоже плюнул. По чему по твоему у него сложился такой рваный сезон? Именно из-за гладких лыж и нагрузок с этим связанных!
А Плющенко правильно сделал, что отказался от дальнейшего выступления! Он любит и уважает своего зрителя, а тех, кто пришёл посмотреть на него больше половины аудитории. И он не может себе позволить выступить перед ними плохо! Зачем разочаровывать людей? Тут другое грустно, скорее всего на Сочи он не пойдет. Я бы не пошёл не его месте, уходить нужно с Олимпа, а не скатившись с него кубарем...

Dorognik 25 Января 2013 | 04:58

grechka2103
25 Января 2013 | 03:15
+++

Irma26 25 Января 2013 | 03:40

grechka2103, согласна с Вами. Спортсмен не обязан ни перед кем отчитываться, зачем он остаётся в спорте. В конце концов, он рискует СВОИМ здоровьем. А почитаешь всех этих желчных тварей, так кажется, что это он их травмирует, а не себя.

grechka2103 25 Января 2013 | 03:15

ilsh61
25 Января 2013 | 02:45
Какая разница, уходил или не уходил?!!! Я говорю о мотивации, которая не отпускает таких как Плющенко из спорта, о жажде соревнований, жажде побед, которая как наркотик - попробовав единажды хочешь еще и еще, не смотря ни на что, не смотря даже на доводы разума!!! Вам нужны примеры тех, кто уходил, но не смог жить ВНЕ? Шумахер вас устроит? Зачем он возвращался? Ни за что не поверю, что только ради денег, пусть даже и огромных!

Ну хорошо, не понимаете вы Плющенко и других, ради Б-га! Но чем он вам всем поперек горла встал вместе с Яной?! Ладно, если бы он чье-то место в сборной занимал, если бы преграждал дорогу молодым на их пути к пьедесталу, кислород кому-то перекрывал! Так ведь нет! Он лучший у нас в стране и место свое занимает по праву! И если он и перекрывает кислород, так только себе... Так в чем же дело тогда????! Вот не понимаю, хоть режьте!

Сори за эмоциональность. Достали просто все эти, истекающие желчью и ядом...

ilsh61 25 Января 2013 | 02:45

grechka2103
что за ересь вы несете и кого с кем сравниваете? Бьёрдален не уходил никуда и планомерно наращивал свое превосходство, а ваш оппонент выиграл, ушел, потусил где то пришел, на олимпиаде проиграл. ушел дисквалили его, опять пришел, цирк. Живет вчерашним днем когда он еще что из себя представлял, а сейчас пустое место, вот пусть сидит и пыль с рудковской стряхивает

grechka2103 25 Января 2013 | 02:19

ilsh61
Maxorly33
и и иже с ними:

А зачем катается Жубер вам понятно? А зачем бегает Бьерндален? Тоже денег не хватает? Таких примеров десятки... Я думаю, их может понять в полной мере только тот, кто прошел через то же, что и они! Я не занималась спортом, но я хоть пытаюсь их понять!!!! А вы?

вад1 25 Января 2013 | 01:48

женя держись !!!

milana1000 25 Января 2013 | 01:25

Откуда только берутся все эти злопыхатели! Неужели все только и ждут, известия, что Плющенко не будет выступать на Олимпиаде??? Она что для вас от этого станет интереснее???

Человек честно заслужил свое место в сборной, на протяжении стольких лет с честью представляет страну на мировом уровне!!! Добился в спорте всего, чего только можно, но при этом продолжает находить мотивацию и бороться!!! Уверена, что если бы его травмы не были на данный момент настолько серьезны, он бы обязательно выступил в произвольной программе. Причем его шансы на итоговую медаль даже в его нынешнем состоянии (при всем уважении к Сергею и Максиму) изначально были бы гораздо выше!

Жене удачи и здоровья!!! Такие жертвы и усилия должны принести свои плоды!!!

T-96 25 Января 2013 | 00:50

Держись, Женя! Забей на всех болт и тренируйся!

Maxorly33 25 Января 2013 | 00:40

В самом деле,не пора ли прекратить это самоистязание? Есть ощущение,что он преследует какие то другие цели..не спортивные.Может жена прессует)

ilsh61 25 Января 2013 | 00:33

Ушел красиво и ушел!!! Не фиг делать больше тут! Но немолодая жена похоже требует денег, вот и позорится тут

Sashik 25 Января 2013 | 00:30

"Мы же, критикуя его за те или иные результаты, достаточно редко вообще задумывались о том, насколько сложно продолжать находить мотивацию и преодолевать себя, когда все, что можно выиграть в спорте, давно уже выиграно, причем не по одному разу." но если у спортсмена нет мотивации, то зачем себя мучать?
а если есть мотивация, но нет здоровья, опять встает такой же вопрос. зачем это?"

region76 25 Января 2013 | 00:23

Интересно, а золотая медаль в мужской одиночке уже посчитана нашими ура-патриотами?









Loading...

SELECTORNEWS