23 января 2013 | Зимние виды
Поделиться на odnoklassniki.ru

Страсти по Плющенко

Фигурное катание

Вчера. Загреб. Евгений ПЛЮЩЕНКО.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Сегодня в столице Хорватии стартует первенство континента

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Загреба

На вопрос о погоде местные жители только сокрушенно закатывают глаза. Обычно в январе здесь заметно холоднее, сейчас же температура стремится к нулю, а то и плюсу. Загреб уже который день заливает смесью дождя со снегом, и местный аэропорт периодически укрывает плотной завесой тумана.

Российским танцорам повезло - все три наших дуэта прибыли в Хорватию еще в воскресенье и в понедельник уже спокойно тренировались. А вот большая часть летевших из Москвы днем позже фигуристов добиралась с приключениями. Группа, в которой, на минуточку, были Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Татьяна Тарасова и президент ФФККР Александр Горшков с генеральным директором федерации Валентином Писеевым, почти на 10 часов застряла в Будапеште. Причем, как выяснилось из разговоров с "потерпевшими", помимо непогоды свою роль сыграли и организационные неувязки, допущенные одним крупным российским авиаперевозчиком. Из-за этого спортсмены, поверив в обещание скоро улететь, не воспользовались вариантом добраться до конечного пункта назначения автобусом и в итоге прибыли в Загреб лишь поздно вечером. Особенно тяжело пришлось Волосожар и Транькову, у которых на 8 утра была назначена первая тренировка. Тем не менее пара вчера вышла на лед.

Той части команды, которая вылетала из Санкт-Петербурга, повезло больше. Еще на "своей территории" делегации успели поменять билеты - и до Загреба все добрались лишь с небольшой задержкой.

Форс-мажор коснулся не только наших. Например, у испанца Хавьера Фернандеса, одного из потенциальных фаворитов мужских соревнований, по дороге потерялся багаж с коньками, из-за чего на вчерашней тренировке фигуристу пришлось ограничиться ОФП и с тоской в глазах наблюдать, как на льду работают соперники.

Первый же день в Загребе не оставил сомнений, кто главная звезда этого чемпионата. Конечно, Евгений Плющенко! Именно 30-летний россиянин стал единственным из спортсменов, которого пригласили на предваряющую соревнования пресс-конференцию с участием мэра города. На вечерней тренировке трибуны встретили появление Плющенко на льду овацией - олимпийский чемпион несколько задержался в разминочном зале и появился на катке чуть позже коллег по группе.

Остается только сожалеть, что Евгению не случилось приехать в Загреб в оптимальной форме, как задумывала его команда перед стартом сезона. Тогда, после не омраченной ничем предсезонки, он был в прекрасной форме. Во время осенних контрольных прокатов сборной многие с восторгом отмечали, что никогда прежде не видели Плющенко настолько хорошо готовым. Но потом начались сложности.

Вчера Плющенко признался, что его по-прежнему беспокоит больная спина. После состоявшегося в конце декабря в Сочи чемпионата России ему пришлось снова устроить довольно длительный перерыв в тренировках и пройти курс инъекций, а также сделать несколько блокад. Неудивительно, что организаторы так радуются, что Плющенко все же приехал в Загреб - до прошлой пятницы это было под большим вопросом.

Впрочем, в прошлом году в Шеффилде Плющенко тоже пришлось выступать в похожих с точки зрения здоровья обстоятельствах. И там, как мы помним, на морально-волевых в произвольной программе Евгений выдал едва ли не лучший прокат в своей выдающейся карьере.

На вчерашней тренировке Плющенко сначала исполнил произвольную без прыжков, но затем попробовал и четверной тулуп, и каскад.

- Много прыжков решил не делать, - заметил Плющенко после тренировки. - С первого раза исполнил четверной и на этом решил закончить. (Улыбается.) В целом неплохо потренировался. Как самочувствие? Есть травма, которая мне, конечно, мешает полноценно работать. У меня бывают прострелы на приземлении с прыжков и во время некоторых вращений. Но я все равно приехал на чемпионат Европы - хочу пройти через это даже с травмой. Понимаю, что будет тяжело. Однако мне нужна соревновательная практика. Какой будет результат, такой и будет. Хотя я сейчас посмотрел на тренировки и не скажу, что кто-то показывает что-то необыкновенное, чтобы прям "вау". Поэтому доковыляю как-нибудь. (Смеется.)

- Вы уже решили, на какую сложность здесь пойдете?

- Будет программа-максимум. Но все-таки, наверное, с одним четверным, хотя в произвольной изначально планируется два.

- И с усложненной второй частью, куда перенесете несколько прыжков?

- Да, вторая часть произвольной, как я и планировал, будет не такой, как на чемпионате России.

Впрочем, Плющенко вступит в борьбу только в четверг. Еще позже, в пятницу, начнут спор за медали (чего скрывать, мы все на это рассчитываем) Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева, к которым в Загребе также приковано повышенное внимание. Видимо, чтобы по возможности избежать этого внимания, Сотникову решили дольше других оставить в Москве - в Загреб, где уже находится ее тренер Елена Буянова с Максимом Ковтуном, фигуристка подъедет сегодня.

Из-за наверняка уже известных вам трагических личных обстоятельств, случившихся буквально накануне вылета в Загреб у Максима Транькова, рассуждать сейчас о значении этого чемпионата Европы для учеников Нины Мозер совершенно не хочется. Напомню лишь, что это будет первая в нынешнем сезоне очная встреча двукратных вице-чемпионов мира с пропустившими финал "Гран-при" многократными чемпионами планеты Аленой Савченко и Робином Шелковы. Этой немецкой паре в прошлом сезоне россияне дважды - в финале "Гран-при" и на ЧМ в Ницце - проигрывали считаные сотые балла. Именно потому, полагаю, Максим сейчас в Загребе, а не со своей семьей.

В прекрасном настроении и состоянии, судя по тренировке, приехали в Хорватию Юко Кавагути и Александр Смирнов. Ученики Тамары Москвиной, обсуждая погоду, вчера даже шутили: мол, забавно было в итоге лететь именно через Вену, ведь короткая программа у них - вальс.

Открывать же программу ЧЕ сегодня предстоит танцорам. После отказа из-за травмы двукратных победителей континентальных первенств Натали Пешала и Фабьена Бурза российские болельщики вполне могут помечтать о том, что в этом виде программы Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных/Никита Кацалапов и Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко повторят прошлогодний успех спортивных пар, занявших в Шеффилде весь пьедестал. Помешать россиянам попытаются коллеги Рязановой и Ткаченко по группе Игоря Шпильбанда - итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Правда, и им, и россиянам придется в Загребе обходиться без знаменитого тренера - Шпильбанд остался в США, где проходит национальный чемпионат.

По итогам жеребьевки Каппеллини/Ланотте будут выступать в заключительной разминке. То есть после попавших в предпоследнюю стартовую группу российских дуэтов, которым, в свою очередь, предстоит выступать друг за другом. "Сработали на жеребьевке по-командному, - улыбнулась по этому поводу Рязанова. - Завтра надеемся сделать так же".

Екатерина КУЛИНИЧЕВА23.01.2013 08:10

Код для блога
Предпросмотр
Ваш логин:
Ваш пароль:
Забыли логин? / Регистрация
Текст комментария:






Loading...

SELECTORNEWS