03 ноября 2012 | Зимние виды |
2
Поделиться на odnoklassniki.ru

Юлия Липницкая: "Не умею прыгать двойные"

Фигурное катание

Суббота. Шанхай. Юлия ЛИПНИЦКАЯ.

Дебют 14-летней чемпионки мира среди юниоров Юлии Липницкой на взрослом этапе "Гран-при" завершился вторым результатом.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Шанхая

Двукратной чемпионке мира Мао Асаде россиянка проиграла всего четыре балла. Тем не менее фигуристка осталась крайне недовольна своим выступлением. Это прекрасно читалось по Юлиному лицу, но тем не менее я спросила:

- Расстроилась?

- Конечно

- А что случилось?

- Просто вдруг ни с того, ни с сего затряслись ноги. Первый раз в жизни со мной такое произошло.

- Неужели у тебя все-таки есть нервы?

- Ну, я же не робот. На разминке все было в порядке, на раскатке тоже. А вот когда включилась музыка, я почувствовала, что меня переклинило. Ни разогнаться, ни прыгнуть. По большому счету у меня не получились только первые два каскада, но и остальные прыжки я делала как-то совсем не так, как обычно. Просто заставила себя доехать программу до конца.

- Неужели ошибки до такой степени выбили тебя из колеи?

- Дело не в этом. Если я вдруг начинаю срывать прыжки на тренировках, у меня сразу сильно портится настроение и стоит больших усилий довести тренировку до конца. А с соревнований ведь не уйдешь?

- Это тоже опыт.

- Да, и очень полезный.

- Мао Асада каталась прямо перед тобой. Ты хоть немножко видела, как она каталась?

- Нет. Я вообще никогда ни на кого не смотрю, когда выступаю сама.

- Своего выхода на лед было тяжело ждать?

- Скорее привычно. Я почти на всех соревнованиях, где выступаю, катаюсь последней.

- Как вела себя травмированная нога?

- Не беспокоила.

- Твой тренер Этери Тутберидзе говорила до начала соревнований о том, что сезон начался для тебя проблемой с ботинками. В чем это выражалось?

- Ботинки для меня в этом году делались по специальному заказу: я просила сделать их из такого материала, чтобы они гнулись, но не ломались. Новые ботинки получились слишком жесткими. Ни сесть, ни встать. Я очень долго не могла их разносить, чтобы они начали хоть немного гнуться. К тому же у меня с детства привычка шнуровать ботинки очень туго, иначе я вообще не могу кататься. В итоге я все-таки с ботинками справилась, но, видимо, в процессе обкатки сильно намяла ноги. Вот одна ступня и стала болеть.

Еще у меня ноги очень сильно отекают в самолетах. Первый раз я заметила это, когда ехала на юниорский турнир в Польшу. Вроде и лететь всего-ничего, полтора часа, но на катке я вдруг обнаружила, что нога не влезает в ботинок. Пришлось перешнуровываться. А в самом конце сезона я впервые полетела далеко – в Таиланд. За несколько часов полета ноги раздулись так, что на них было страшно смотреть. Примерно то же самое было и сейчас, когда мы прилетели в Шанхай.

- Ты уже когда-нибудь выступала в Китае?

- Нет.

- Акклиматизация не беспокоила?

- Она никогда меня не беспокоит. Какая бы разница во времени ни была, сплю всегда хорошо.

- Какой главный опыт ты вынесла из своего первого взрослого этапа "Гран-при"?

- Что надо уметь кататься даже после заваленных элементов.

- По-моему это слишком суровая оценка тех ошибок, что были сделаны. Даже если бы второй прыжок в каскаде вышел двойным, не повод так переживать.

- Дело в том, что я категорически не умею прыгать двойные прыжки. Когда стала тренироваться у Этери Тутберидзе мы сразу начали учить тройные. А двойные – так как я их прыгала раньше – так и остались нелюбимыми. У меня на них всегда получалась сильная "балалайка".

- Это как?

- Когда одна нога сильно согнута в колене и как бы задрана наверх. До сих пор бывает, когда я прыгаю каскад 3-2-2, то нога в двойном прыжке куда-то улетит, то что-то еще.

- После того, как ты выиграла короткую программу, думала о том, что можешь выиграть весь турнир?

- Я никогда так не думаю. А вдруг настроишь себя на победу, и все сорвется? Стараюсь думать только о том, что если хорошо откатаюсь, то и место будет высокое.

- Ну, тогда еще раз примите поздравления с дебютом на взрослом уровне. Наверное ужасно хочется поскорее дождаться, когда оценки за компоненты станут тоже "взрослыми?

- Для того, чтобы "поскорее", надо кататься по-другому. Если кататься, как сегодня, боюсь, компоненты вырастут не скоро...

Шанхай (Китай). "Гран-при". Cup of China. Женщины. Произвольная программа. 1. Асада (Япония) - 118,87. 2. ЛИПНИЦКАЯ (Россия) - 114,86. 3. Корпи (Финляндия) - 110,17. 4. Нагасу (США) - 103,70. 5. Ли Цзыцзюнь (Китай) - 100,85. 6. Чжан Ин (Китай) - 87,27. 7. Ю. Хельгессон (Швеция) - 84,76. 8. БИРЮКОВА (Россия) - 82,97. 9. Лакост (Канада) - 78,03.

Итог. 1. Асада - 181,76. 2. ЛИПНИЦКАЯ - 177,92. 3. Корпи - 169,86. 4. Нагасу - 163,46. 5. Ли Цзыцзюнь - 160,06. 6. Лакост - 135,46. 7. Ю. Хельгессон - 134,43. 8. Чжан Ин - 130,65. 9. БИРЮКОВА - 127,36.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ03.11.2012 18:36

Код для блога
Предпросмотр
Ваш логин:
Ваш пароль:
Забыли логин? / Регистрация
Текст комментария (2 уже добавлено):
Комментарии

skating_fan 04 Ноября 2012 | 14:31

чтобы оценки за компоненты стали более взрослыми, хореография и прокат должны быть более музыкальными

kort 03 Ноября 2012 | 20:59

молодец, будем ждать побед, но уже серебро обнадёживает.








Loading...

SELECTORNEWS