13 октября 2012 | Зимние виды
Поделиться на odnoklassniki.ru

Джонни Вейр: "Вернуться, как Плющенко, я не могу"

Фигурное катание

Трехкратный чемпион США Джонни ВЕЙР.

Он трехкратный чемпион США, но на международном уровне добился немногого - на счету Вейра лишь бронза мирового первенства-2008. И тем не менее Джонни всегда обожали болельщики, а его решение вернуться в большой спорт, чтобы выступить на Играх в Сочи, стало сенсацией по обе стороны Атлантики. Неделю назад 28-летний американец выступил на турнире в финском Эспо: это был его первый старт за два с половиной года.

ХОЧУ ЖИТЬ ТАК, КАК ХОЧУ

- Вообще у меня сейчас очень позитивные ощущения по поводу своего возвращения, - улыбнулся Джонни, устроившись в мягком кресле пресс-центра стадиона в Эспо. Он только что завершил соревнования на четвертом месте и, кажется, был этим не то чтобы полностью доволен, но точно не убит.

- Я - не Женя Плющенко, - продолжил Вейр. - И не могу вернуться, как он: раз - и выиграл национальный чемпионат, а следом и чемпионат Европы. Мы всегда были разными, в том числе по характеру. Безусловно, я уважаю и восхищаюсь его достижениями. Но для себя решил, что буду возвращаться не спеша. Здесь, в Финляндии, были и позитивные моменты, и негативные. Но я и не ожидал, что буду в идеальной форме уже в октябре. Это невозможно. Мне нужно больше времени. Моей задачей было просто показать всем, что я на самом деле вернулся, а не стремлюсь напустить туману с непонятными целями. Все, чем я занимался эти два с половиной года, было прекрасно: шоу, мода, песни, книги, все эти вещи, которые делают знаменитости. Но с фигурным катанием это не сравнится.

- Как ваши близкие отреагировали на ваше решение?

- Вы знаете, круг по-настоящему близких мне людей очень узок. И все они меня поддержали. В том числе Галина (Змиевская, тренер Вейра. - Прим. Е.К.), которая сказала, что я могу прийти на каток в любой момент, когда буду готов. Я прекрасно отдавал себе отчет в том, что меня ждет. Нелегко вернуться и соперничать с теми, кому 17, 18, 19 лет. Это, по сути, дети - в их жизни пока есть только фигурное катание. А мне в Сочи будет почти 30. Это очень тяжело, особенно если ты не дерешься, как зверь, как это делает Плющенко. Но если люди увидят, что я преодолеваю себя и обстоятельства каждый день, это, возможно, и других вдохновит на то, чтобы стать лучше.

- Помните момент, когда вы по-настоящему поняли, что хотите вернуться?

- Я объявил об этом, кажется, в феврале (на самом деле в январе 2012-го. - Прим. Е.К.). Но мне понадобилось, конечно, больше времени, чтобы осознать, что все это - и впрямь по-настоящему. Думаю, это продолжалось до июня, когда мы сделали первый полноценный прокат произвольной программы. Вот тогда и понял, что, кажется, действительно собираюсь соревноваться (улыбается).

- Вы не раз рассказывали, что неудача в Ванкувере разбила вам сердце. Сразу после тех Игр вы могли представить, что однажды захотите вернуться?

- Никогда! Но когда ты два года сидишь дома, все становится возможным (смеется).

- Старые травмы не дают о себе знать?

- Тьфу-тьфу-тьфу (плюет через левое плечо). Ох, на самом деле что-то мелкое возникает каждый день - то палец задену, неудачно приземлившись с прыжка, то ушибу что-нибудь. Но это потому, что я уже старый конь.

Приняв решение, Джонни не стал, в отличие от Эвана Лайсачека (олимпийский чемпион Ванкувера также заявил о возвращении в большой спорт. - Прим. Е.К.), торговаться с американской федерацией, а отправился выступать в шоу, чтобы заработать денег и иметь возможность оплачивать счета. И не стесняется в этом признаваться. В итоге именно в нем многие болельщики за океаном видят возможного спасителя, способного принести США максимальную квоту в три места на турнире одиночников в олимпийском Сочи.

- После ухода из спорта вы открыто заявили о своей ориентации, вступили в брак с мужчиной. Это как-то сказалось на ваших отношениях с американской федерацией?

- Всю свою жизнь я хотел только одного: жить так, как хочу. Не для того, чтобы меня полюбило больше людей, а ради себя самого. Если людям интересен тот факт, что я вступил в брак с мужчиной, - что ж, я этим горжусь. Я уже не раз рассказывал, почему открыто заявил о своей ориентации. Бывает, подростки убивают себя, потому что боятся, что их не примут такими, какие они есть. Это ужасно. Быть может, моя история поможет кому-то почувствовать себя сильнее.

Что касается моих взаимоотношений с федерацией, тут со времен Ванкувера (там Вейр занял лишь шестое место. - Прим. Е.К.) многое изменилось. Я стал звездой в США, а это совершенно иной статус. Федерация знает, что я хочу помочь ей вернуть зрительскую аудиторию. А я знаю, что они готовы помочь мне попасть на чемпионат мира. Сейчас у нас взаимопонимание - гораздо лучше, чем было раньше. Я не собираюсь пытаться изменить их, а они - меня.

ИНДУСТРИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ ТЕ ЖЕ СОРЕВНОВАНИЯ

- Есть мнение, что фигурное катание с каждым годом теряет популярность. Не в этом ли вы видите свою миссию - вернуть виду спорта любовь публики?

- Для меня это действительно очень важно. Пусть я не был олимпийским чемпионом, для многих людей это не имеет значения. В Америке многие думают, что я им был, - меня не раз поздравляли с победой на Играх (смеется). Я хочу показать, что в мире фигурного катания полно интересных людей, которые заслуживают признания не меньше, чем те же футболисты. Только им не платят по шесть миллионов долларов в год. Фигуристам приходится очень много работать ради куда меньших благ.

Почему фигурное катание теряет популярность? Думаю, потому, что его превратили в гимнастику на льду. Там больше нет искусства. Нам нужно больше людей, готовых идти на риск и делать что-то новое. Это сложно, особенно в таких странах, как США, где среди фигуристов высочайшая конкуренция. Чтобы получить шанс показать себя миру, тебе нужно для начала всех победить. Поэтому люди вынуждены играть по правилам, и остается очень мало места для проявления собственной индивидуальности.

Считаю, что ISU сделал большое дело, введя новую систему оценок, однако в то же время это лишило людей возможности понимать, что происходит на льду, почему одни выигрывают, а другие нет. Раньше все было просто: если ты упал, то проиграл. А теперь люди могут четыре раза упасть с прыжков, но делают больше оборотов во вращениях или что-то еще, набирая на этом больше баллов. Зрителям это непонятно.

- Пишут, что в Америке люди перестали смотреть фигурное катание из-за отсутствия результатов у своих спортсменов. И именно поэтому федерация так хотела вернуть в спорт вас и Лайсачека.

- Трудно сказать. За время, проведенное в шоу-бизнесе, я выучил одну важную вещь: индустрия развлечений - это те же соревнования, только не за медали, а за внимание публики. Ты соперничаешь уже не только с Лайсачеком, но и с Ким Кардашьян (известная американ-ская актриса. - Прим. Е.К.), Кристиной Агилерой и другими. Если фигурное катание вышло из моды, то не из-за меня, Лайсачека или Жени Плющенко - на то должны быть более глубокие причины. Наш вид спорта утратил прежний шик.

Например, я сейчас смотрю на свои оценки и не понимаю, что они означают. И, честно говоря, не очень и пытаюсь понять. Я всегда старался прежде всего выразить в своем катании эмоции. К счастью, в правилах прекрасно разбираются мои тренеры. Они говорят мне, что делать, постоянно провоцируют на то, чтобы что-то усложнить - например, поставить тройной аксель во вторую половину программы. Тренировать меня - значит постоянно быть на шаг впереди, удивлять и заставлять делать то, чего я делать не хочу (смеется). Не случайно Галину называют очень талантливым кукловодом.

Уйдя из спорта после неудачи в Ванкувере, Вейр поначалу, как и все, не очень знал, что делать в новой жизни. Но в итоге сумел устроиться точно не хуже, чем тот же Лайсачек. Джонни с удовольствием приглашали в многочисленные шоу, он выпустил книгу мемуаров "Добро пожаловать в мой мир", стал своим в мире моды и развернулся во всю мощь своего обаяния в реалити-шоу "Будь умницей, Джонни Вейр", получившем и хорошие рейтинги, и положительные отзывы в прессе. К примеру, известная журналистка, которая ведет колонку в USA Today, написала: "Я не особенно знала этого парня до того, но стала его фанатом после первой же серии".

Так что в глазах Америки он вернулся в большой спорт едва ли не большей звездой, чем из него уходил.

ЛЕДИ ГАГА НА ЛЬДУ

- Как сложилось ваше сотрудничество с Леди Гагой, подарившей вам ремикс песни Poker Face для короткой программы?

- Как-то раз зимой мы с ее мамой сидели в ресторане в Нью-Йорке, и я сказал, что хотел бы сделать программу для соревнований на песню Гаги, но есть одна проблема: нельзя использовать музыку со словами. Можно, конечно, найти обычную "минусовку" для караоке, но это глупо. Она тут же набрала номер своей дочери, и я изложил просьбу. Леди Гага - потрясающая женщина. Я очень уважаю людей, которые могут быть настолько успешными и в то же время очень скромными. В общем, после того звонка Гага прислала мне три варианта Poker Face без слов. Отличная история, кстати! Независимо от того, как я буду кататься, у меня есть музыка от самой Гаги (смеется).

- Вы не думали о совместном выступлении с ней?

- О, поверьте мне, я думал! В Америке все считают, что я - это Леди Гага на льду. Так что было бы логично, если бы однажды мы выступили вместе. В олимпийский год я вообще хотел бы подготовить нечто особенное: показать все те идеи, которые у меня есть, сделать костюмы у известных дизайнеров, попытаться объединить всех тех талантливых людей, с которыми мне посчастливилось работать последние два года.

- Что теперь будет с вашей жизнью знаменитости?

- У меня по-прежнему есть множество предложений. Но сейчас я отклоняю все, чтобы сконцентрироваться на тренировках. Нельзя жить в двух мирах одновременно. Конечно, мне приходится зарабатывать деньги, чтобы оплачивать счета. Но сейчас для меня на первом месте спорт. Так должно быть, если я действительно собираюсь вернуться на прежний уровень. Но мое телешоу идет в Америке с большим успехом, и это приятно.

Перспективы Вейра в большом спорте у многих вызывают известный скептицизм. После его произвольного проката в Эспо одна из моих коллег - очень авторитетный в фигурном катании человек - задумчиво произнесла: "Не знаю, не знаю. Фигурное катание - это сейчас очень тяжелый спорт". Сам Джонни призывает дать ему время, резонно замечая, что и сам не дурак, чтобы лезть в соревновательное пекло с показательными номерами. И надо сказать, что увиденное на тренировках, где Вейр действительно смотрелся куда увереннее, в целом говорит в его пользу.

- Могу сказать, что новые программы получились крутые, интересные и при этом удобные мне. Надеюсь, скоро это смогут увидеть и все остальные - как только я справлюсь со своими нервами, - заметил Вейр со свойственным ему чувством юмора.

Будем ждать, Джонни!

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
Эспо - Москва

Екатерина КУЛИНИЧЕВА13.10.2012 00:10

Код для блога
Предпросмотр
Ваш логин:
Ваш пароль:
Забыли логин? / Регистрация
Текст комментария:






Loading...

SELECTORNEWS